A. Dasar Pemikiran
Dunia
kampus merupakan sebuah wadah ilmiah dalam proses pembelajaran sebagai wadah pemberdayaan manusia dalam wawasan dan
tindakan. Mahasiswa sebagai stacholders dalam pembangunan. Terlepas sebagai
sebuah agen perubahan (agent of change),
tentunya pembelajaran tidak hanya
disenyam dalam dunia kampus tetapi juga pembelajaran dalam wadah eksternal
seperti keterlibatan dalam dunia organisasi dalam wadah pembelajaran yang
bersifat internal dan eksternal.
Atas dasar
realita empirik diatas sekiranya pengembangan pemberdayaan anggota maupun selaku mahasiswa
yang dapat mengaplikasikan teori yang
ditemukan dalam dunia kampus sekaligus sebagai wadah pembelajaran bersama bagi
anggota yang mempunyai besic ilmu lain sehingga dapat mendorong kreativitas
usaha mandiri kelak dalam lingkungan masyarakat. Sebagai sebuah organisasi
kemahasiswaan yang merupakan cipayung dari seluruh mahasiswa asal Kabupaten Sumba
Timur yang sedang melanjutkan studi kuliahnya di kupang yang tergabung dalam Ikatan
Pelajar Mahasiswa Asal Sumba Timur (IPMASTIM) Kupang yang aktualisasi programnya dalam
berbagai bidang salah-satunya bidang pemberdayaan usaha produktif anggota yakni
“Usaha Ayam Potong dan Usaha Ikan Lele
Dumbo” dengan sebuah cita-cita luhur yakni pengembangan kapasitas anggota
sebagai sosok leadersip yang mandiri.
B.
Waktu
dan Tempat
1.
Waktu
mulai pelaksanaan kegiatan wirausaha mandiri “Namu Angu” pada bulan
maret 2013
2.
Tempat
pelaksanaan kegiatan wirausaha mandiri “Namu Angu” ini tepatnya di asrama
mahasiswa sumba timur (as. Pada njara hammu) Jl bumi II Block capricornus no 05
kelurahan oesapa selatan kecamatan kelapa lima.
C.
Tujuan
Adapun tujuan yang ingin dicapai
dalam usaha ayam potong yakni :
1.
Pemberdayaan
anggota dalam berwirausaha
2.
Pengaplikasian
teori yang didapatkan dalam dunia kampus
3.
Kesejahtraan
anggota dalam pengembangan organisasi seperti :
a.
Membantu
biaya registrasi perkuliahan anggota
b.
Membantu
biaya kesehatan bagi anggota yang sakit
c.
Membantu
roda perjalanan organisasi
D.
Desain
program
Desain program yang hendak
didesain yakni desain kandang ayam potong dan usaha ikan lele dumbo yang
memperhatikan aspek suhu, sterlisasi kandang, penanganan feses ayam potong.
E.
Rancangan
anggaran biaya (RAB) pemeliharaan
Adapun rancangan anggaran biaya
(RAB) sebagai berikut :
F.
Penutup
Demikian
usulan proposal wirausaha mandiri “Namu Angu” ini kami buat untuk
dipertimbangkan. Kami hanya mempunyai sebuah cita-cita tetapi semua ini tidak
terlepas dari kontribusi pemikiran dan finansial dari bapak/ibu saudara/i
sekalian demi kebermaknaan pelakasanaan wirausaha mandiri ini, kiranya sang
maha pencipta selalu meridhoi segala tugas dan tanggung jawab yang
dipercayakan. Sekian dan terimakasih
G.
Lampiran
a.
Struktur
organisasi wirausaha mandiri “NAMU ANGU”
b.
Identitas
kemasiswaan
c.
Kartu
anggota Ikatan Pelajar Mahasiswa Asal Sumba Timur (IPMASTIM) Kupang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar